Le dessouchage peut être réalisé toute l’année :
Grâce à une carotteuse montée sur l’arrière d’un tracteur, nous enlevons entièrement la souche sans dégrader un éventuel revêtement. Elle peut avoir un diamètre de 0,10 à 3 ou 4m.
La souche est entièrement retirée du sol, seules les petites racines périphériques ne sont pas carottées. Les carottes sont ensuite évacuées en déchetterie. En effet, la valorisation des souches n'est malheureusement pas possible pour nous car elle contient des cailloux et de la terre présents dans le bois.
Le dessouchage par carottage permet de :
La souche est entièrement extraite mais la méthode reste assez couteuse. Il faut prévoir un bon accès pour la livraison de la pelle, sans ouvrage autour de la souche : la taille de la pelle est proportionnelle à celle de la souche, et cette méthode peut également faire des dégâts (absence de bordure, massifs ...).
La mise en œuvre est très rapide, et diminue la souche jusqu'à 30 cm sous le sol.
Cette technique est moins onéreuse mais la souche n'est pas totalement éliminée.