Les différents types de taille

A vos marques...

Prêts ? Taillez !

Les arbres sont soumis à de nombreuses contraintes quotidiennes : vent, chocs, pluie, vieillissement, maladies, parasites... La taille permet d'adapter leur développement aux contraintes environnantes, d'améliorer leur esthétique, leur santé et leur sécurité.

La taille en fonction des saisons

La saisonnalité joue un rôle primordial dans l'entretien des arbres et arbustes. Nous vous recommandons : 

  • Printemps : Taille des arbustes persistants pour favoriser la floraison l'année suivante
  • Fin printemps : Taille des haies
  • Juin à août : Taille des feuillus
  • Hiver : Taille des arbres dénudés
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Les types de taille et leurs bénéfices

1. Taille de formation

Objectif : Guider la croissance de l'arbre dès son jeune âge pour assurer une structure harmonieuse et résistante.

  • Permet de corriger les défauts structurels
  • Favorise une croissance équilibrée en supprimant les branches mal orientées ou concurrentes
  • Évite les interventions lourdes à l'âge adulte

2. Taille d'entretien

Objectif : Maintenir un arbre en bonne santé et sécurisé dans son environnement.

  • Suppression des branches mortes, cassées ou malades
  • Adaptation de l'arbre à son environnement (bâtiments, voirie, réseaux aériens)
  • Allègement des branches charpentières pour réduire la prise au vent

3. Taille architecturée

Objectif : Adapter les arbres aux contraintes urbaines et paysagères.

  • Taille en rideau, en plateau ou en marquise pour cohabiter avec les infrastructures
  • Nécessite un entretien régulier pour conserver la forme définie
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4. Taille d'adaptation

Objectif : Ajuster l'arbre aux contraintes de son environnement

  • Élévation de la couronne pour faciliter le passage sous l'arbre
  • Diriger le houppier au-dessus des bâtiments ou infrastructures
  • Éviter la concurrence entre les branches

5. Taille d'émontage ou en têtard

Objectif : Gérer la repousse des arbres têtards et préserver les haies bocagères.

  • Toutes les branches sont supprimées, seul le tronc et la base des charpentières sont conservés
  • À renouveler tous les 5 à 10 ans
  • Adaptée aux arbres destinés à produire du bois de chauffage ou à préserver les écosystèmes bocagers

6. Taille sur tête de chat

Objectif : Contenir la ramure et limiter le développement excessif.

  • Suppression répétée des rejets sur la même zone pour former une excroissance (tête de chat)
  • Respect de la position initiale des têtes définies lors des premières tailles
  • Taillerégulière tous les 2 à 5 ans

7. Taille de fructification

Objectif : Optimiser la production de fruits sur les arbres fruitiers

  • Sélection des branches productives en supprimant celles qui se croisent ou son mal orientées
  • Stimulation de la mise à fruit en favorisant la lumière et l'aération du houppier
  • Réduction des branches les plus hautes pour facilier la récolte
  • À réaliser annuellement pour un meilleur rendement

 

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